Нило - Сорская пустынь.

 

(автор статьи Валерий Карсаков)

 

Нило-Сорская пустынь

 

Щелкнуть для увеличения карты

Пустынь находится в 30 км от города Кириллова в сторону Белозерска в местечке, обозначенном на большинстве карт как «Дом инвалидов Пустынь».  Через километров 20   после Кириллова будет отворотка  налево на  Белозерск (поворачивать не надо), затем  на дороге практически сразу будет поворот  направо в Пустынь (есть небольшой указатель). Далее км около 10 по грейдеру. В дождливую погоду не следует торопиться  - как везде на Вологодчине из под песчаного покрытия проступает слой глины и дорога становиться скользкой. В поселке выезжаем прямо на монастырь (Фото 1) По состоянию на 2006 год в монастыре все еще находится  психоневрологический диспансер.

Диспансер готов переехать на новое место, но церковь пока не готова взять монастырь в свои руки – нету средств на восстановление. Просят диспансер побыть там еще какое то время, поскольку как только  больные переедут и монастырь будет стоять бесхозным, его окончательно добьют местные мародеры. 

Основателем монастыря был преподобный Нил Сорский, великий подвижник Русской Церкви (икона  Преподобного Нила Сорского взята с сайта Православный Церковный календарь).

Нило-Сорская пустынь

Иночество  он принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Здесь он пользовался советами благочестивого старца Паисия Ярославова, впоследствии игумена Троице-Сергиевой Лавры. Преподобный Нил  много путешествовал по Востоку, изучая монашескую жизнь в Палестине и на Афоне. Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне. По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось.

Икона Преподобного Нила Сорского

Фото 1. Нило-Сорская пустынь.

Икона Преподобного Нила Сорского

Первоначально  преподобный Нил поселился не на том месте где сейчас находится монастырь, а на противоположном берегу речки  Соры. Он сам выкопал пруд и колодезь, вода которого имела целительную силу. Пруд сохранился до сих пор. (Фото 2) По нему сейчас и определяют место первоначального поселения преподобного. Что бы найти место скита нужно переехать у монастыря через Сору и  сразу повернуть налево, проехать вдоль стены монастыря (Фото 3) до следующего мостика, где снова взять налево по довольно разбитой деревенской улице.

Пруд возле Нило-Сорской пустыни Стены Пустыни

Фото 2. Пруд возле Нило-Сорской пустыни.

Фото 3. Стены Пустыни.

Доехать до кладбища и снова взять левее . Там будет поле , в левом дальнем углу которого и будет пруд  и соответственно место скита преподобного Нила. Рассказываю так подробно , поскольку фотографии вышли очень темные. Фото 4 – вид при выходе на луг со стороны кладбища-(за елью – место скита и пруд). Фото 5 – вид от пруда на обитель.  Если кто то поедет с батюшкой и захочет послужит молебен или пропеть Акафист Нилу Сорскому, то лучше это сделать у пруда на месте бывшего скита преподобного Нила, а не  у Святых ворот монастыря, поскольку  для подопечных  психоневрологического диспансера служба и батюшка являются невиданным развлечением  со всеми вытекающими.

Вид при выходе на луг со стороны кладбища Вид от пруда на обитель

Фото 4.  Вид при выходе на луг со стороны кладбища.

Фото 5.  Вид от пруда на обитель. 

Итак, поселился преподобный Нил в скиту  на одном берегу Соры, а церковь начал строить уже вместе с братией на другом берегу, там где и стоит сейчас обитель.  Берег этот был низкий и иноки носили туда землю. На образовавшейся возвышенности и была построена первая деревянная Сретенская церковь. Так возник монастырь. Устав в новом монастыре преподобный Нил ввел не общежительный, а новый для Руси — скитский, по образу афонских скитов. В своей жизни святой подвижник отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов. Скончался святой на 76-м году жизни 7 мая 1508 года. Похоронен он был у  построенной им Сретенской церкви.

В середине 19 века  обитель находилась  в плачевном состоянии. Покосившиеся кельи, восемь человек монахов, и все - сосланные сюда из Кириллова за нерадивость и пьянство. Но в 1836 году пришел в обитель новый настоятель - инок Никон, в схиме Нил. Никону удалось в короткие сроки возродить пустынь. Очень скоро собралась достойная братия. На месте деревянных церквей поднялся каменный трехпрестольный собор во имя Тихвинской Божией Матери. Церковь Иоанна Предтечи перенесли в скит, к келье преподобного. А на той болотистой низине, куда когда-то Нил Сорский с единомышленниками носили землю под церковь Сретения, образовалась новая обитель - Нило-Сорская пустынь. Ее окружила каменная стена с кельями, а над вратами поднялся храм Покрова (1860 г) (Фото 6).

Храм Покрова

Фото 6. Храм Покрова

Каменный летний храм во имя Тихвинской Богоматери строился в 1851-1854 гг на месте разобранных церквей Сретенья Господня и Иоанна Предтечи. Одновременно с ним строился и  теплый зимний  придел.  Во время работ были обнаружены нетленные мощи  преподобного Нила. Иеромонах Никон собрал их и оставил для перезахоронения после постройки храма. После освящения храма мощи преподобного Нила Сорского были захоронены по традиции для Русского Севера  на границе теплого и холодного храма. В холодной церкви близ юго-восточного придела преподобного Нила установили над мощами раку  с чеканными изображениями на серебряных накладках сцен из жизни основателя монастыря. Надпись на нижнем карнизе раки сообщала, что устроена она в 1862 году, а «чеканил серебряных дел мастер Федор Верховцев». По углам раки на тумбах, раскрашенных под мрамор, стояли четыре деревянных резных ангела, держащих над нею очень красивую резную деревянную сень.  За  период  строительства выросло и количество иноков. В 1871 году в пустыни жили сто тридцать человек; из них пятьдесят монахов и послушников.

Нило-Сорская пустынь Нило-Сорская пустынь Нило-Сорская пустынь

Фотографии Нило-Сорской пустыни, сделанные в 2000 году

К сожалению, новые «хозяева» монастыря, пришедшие сюда после 1917 года, не способствовали улучшению его внешнего вида. От Тихвинского собора остались лишь стены, главы срублены, притворы разрушены. Могила преподобного Нила Сорского у юго-восточного угла храма никак не отмечена. Сильно разрушена и надвратная Покровская церковь (особенно после пожара 2002 года).

Но есть надежда : в 2008 году будет отмечаться 500 лет со дня кончины преподобного Нила . Любят у нас в России круглые даты. Хочется верить , что и  к этой круглой дате  многое   измениться в лучшую сторону в обители преподобного Нила Сорского...

 

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ И СТАТЕЙ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Используются технологии uCoz