"Конжак"

 Результат семейного похода на север Свердловской области

на гору Конжаковский Камень

(автор Алексей Слепухин, путешественник, врач, действительный член Российского Географического Общества г. Екатеринбург)

 

1   2


    Древние всегда считали горы живыми. Не случайно они наделяли  скалы и хребты, массивы и утесы  особыми свойствами и возможностями, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами же их же и побаиваясь. Одним из горных народов, по людским поверьям, были гномы. Кто из нас не знает маленьких бородатых человечков в разноцветных колпачках, с молоточками за поясом, лампой и  киркой в руках.

Их  удивительным знаниям гор и богатств недр издавна завидовали люди. До нас дошло мнение, что были гномы злые и добрые.

     Первые с удовольствием мешали людям, путали их, сбивали с дороги, чтобы никто из них не смог найти хотя бы и  десятой доли сокровищ - золота, алмазов и других ценных минералов и руд - а, по возможности, и пропал в горной стране. Известно, что гномы по натуре скуповаты и неохотно делятся своими сокровищами. Добрые представители маленьких человечков наоборот помогали людям и показывали часть своих запасов. И те, и другие всегда хранили в своих кожаных поясных мешочках несколько алмазов, самородков и других ценных минералов. И это богатство гномов смущало и притягивало  много людей. Среди них также находились жадные и охочие до чужого добра, чего уж греха таить. О гномах сложено немало легенд, рассказывающих об их необычном поведении и истории народа. Но вот существовали ли они на самом деле ответить сложно.

        Кроме гномов горы полюбили и великаны, которые в отличие от маленького народа терпеть не могли людей. Про них тоже существует много преданий, с одним из них я и хочу Вас познакомить.

                Жил на одной горе великан, злой и угрюмый. Любил он обходить свои владения, разбрасывать камни, выкорчевывать деревья, греметь на всю округу и изводить людей. Сколько раз охотники или рудознатцы, сталкиваясь с великаном, просили у леших, водяных и прочих лесных жителей помощи и заступничества. Но ничего не помогало - великан был силен и неумолим. Сколько народу сгинуло в тех краях! Но мало великану было горя людского;  нравилось ему похвастаться о своих подвигах. Великан любил захаживать к своим друзьям, другим великанам. Бывало, шагнет через Уральский хребет и, вот, он уже в гостях.

А как начнет рассказывать о своей силе - даже друзья его удивлялись. Эти хвалебные рассказы доходили и до людей, ибо они водили дружбу с птицами и зверями. Вот и решили люди собраться “всем миром” и победить его. Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел, А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина.

       Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковым камнем. 

            Для людей горы  были всегда источником пропитания и легенд. Но, со временем, их потомки стали забывать о важности гор, предания забыли, отношение к ним изменилось. А горы продолжают спокойно и терпеливо наблюдать за амбициозными действиями человечества, открывая ему свои секреты и одаривая несметными богатствами.

К некоторым рудознатцам они были благосклонны - показывали самые сокровенные уголки и тайны. Но людям оказалось этого мало: захотели покорять пики и вершины, устанавливать туры в честь своих побед над горами. И только в последнее время некоторые из нас стали понимать, что горы покорить нельзя, а уж тем более подчинить их себе. Уважительное отношение к ним снова стало проявляться. Правда, пока довольно слабо.

Конжак хмурится


1   2 Следующая страница

  

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Используются технологии uCoz