Большое летнее путешествие 2000.

 

(автор Александр Торопов)

 


1   2


Состав группы: 5 человек на двух машинах ВАЗ 21083 и 21093.

Время поездки:20.08.2000-10.09.2000.

Пробег:3200 км.

 

Наше летнее путешествие началось 20 августа 2000 года недалеко от поселка Мга в одном из рядовых садоводств, где накануне вечером собрались все участники пробега. Вечером на машины были установлены средства связи, очень полезные в такого рода путешествиях. Продукты купленные за неделю до этого, уже томились в коробках в предвкушении своей значимости. Поскольку наша поездка носила туристический характер, т.е. проживание в палатках и возможность оторванности от цивилизации, то соответственно у нас был запас продуктов на весь предполагаемый срок, естественно, исключая хлеб, быстро портящиеся и местные продукты.

В связи с этим у нас так же имелась 4-х местная отечественная и автомобильная каркасная польская палатка со спальным 2-х местным отделением, пенки, спальники, одеяла и прочая туристская утварь. А еще в наш арсенал входила надувная лодка Fish Hunter T250. Сборы заняли 6 часов, причем две машины были загружены практически «под завязку», оставались свободными только место штурмана и водителя. Первоначальные планы были осмотреть деревянные церкви Подпорожья (большой спасибо Валерию Карсакову), что и было реализовано.

Поселок Важины. Воскресенская церковь

 

Поселок Важины.

Воскресенская церковь.

Деревня Согиницы. Деревянный ансамбль.

Деревня Заозерье. Часовня Петра и Павла.

Деревня Родионово. Георгиевская церковь.

Деревня Согиницы. Деревянный ансамбль.

Деревня Заозерье. Часовня Петра и Павла.

Деревня Родионово.

Георгиевская церковь. 15 век!

Больше чем написал Валерий сказать нечего. Производит очень большое впечатление. По пути любопытствующим можно посмотреть процедуру шлюзования на Верхнесвирской ГЭС. Из Щелейки в Гимреку ехали через лес, можно осмотреть выходы скальных пород габбро-норитов, но мы поленились бродить по лесу.

Деревня Щелейки. Церковь Дм. Салунского.

Деревня Щелейки. Деревянный ансамбль.

Деревня Гимрека. Погост.

Деревня Щелейки. Церковь Дм. Салунского.

Деревня Щелейки. Деревянный ансамбль..

Деревня Гимрека. Погост.

Дальше наш путь лежал на Петрозаводск и Кондопогу. В самой Кондопоге стояли на Нигозере, это по главной дороге через два переезда, за поселком деревянных домиков и лодочных сараев. 

Успенская церковь. Г. Кондопога.

Дорога постепенно переходит в лес, место на восточном берегу напротив Сюрьги. Естественно осмотрели Успенскую церковь 1774 года. Очень впечатляет устремленное ввысь «тело» церкви подобное ракете. Тетечка посаженная присматривать за ней, за 4 рубля открывает двери и дает возможность осмотреть внутреннее убранство. Иконостас присутствует частично и находится в стадии реставрации (возможно вечной), но интересен не сам он, а построение самого деревянного храма, его пространство, которое обладает деревянной теплотой в отличие от оберточного блеска «парадных» каменных храмов Питера.

Успенская церковь. Г. Кондопога.

Следующая стоянка была на Уросозере, что в 50 км к северу от Медвежьегорска. Там впервые мы увидели, что такое много грибов, причем было много молодых белых, которых мы не замедлили пустить по назначению. Хотелось бы особо сказать насчет рыбалки. Поскольку среди нас не было настоящих рыбаков, то все наши попытки поймать что-либо ни к чему не приводили, и мы остались без рыбы, как ни смешно это звучит в Карелии.

Далее мы углубились на север и побывали (дневная стоянка и баня) на Шагозере (44 лист атласа, низ). Небольшое, но очень живописное озеро с хорошим подъездом, на котором приятно отдохнуть от трассы. Далее можно двинуться в сторону Лехты. При спуске с возвышенности к Шуезеру открывается живописный вид на просторы озера. В Пушном есть заправка и на трассе торгуют шкурками. (Видимо отсюда и название).

Дальше наш путь лежал на Белое море в пос. Рабочеостровск. По пути мы заехали в Кемь и осмотрели деревянный собор, который видимо находится в состоянии перманентной реставрации. Рабочеостровск представляет собой типичный рабочий поселок при деревообрабатывающем заводе. Единственным местом, где можно встать на море является старая военная база ГСМ на краю поселка. Дорог в лес нет вообще. Основанием поселка являются скальные выходы, поэтому развитие поселка очень ограничено.  Там всего одна колонка с водой и жители выставляют перед домами бочки для воды, которую им возят из Кеми.

"...И на камнях растут деревья..."

"...И на камнях растут деревья..."

Скалы на Белом море.

Наше место стоянки вносило немного техногенности в красивейшие пейзажи Белого моря. На каменном плато сохранились фундаменты топливных емкостей, колючая проволока и останки сторожевых вышек, но местные сказали, что все туристы останавливаются с палатками именно здесь. Само побережье Белого моря чрезвычайно живописно своей беспорядочной разбросанностью каменных гряд, «бараньих лбов», отдельных камней, островков, сосен и сосенок, приткнувшихся то там, то здесь на скалах.

Пейзажи Белого моря.

Скалы на Белом море.

Пейзажи Белого моря.

Вода в море очень прозрачная, видимость в глубину достигает нескольких метров. Вода свободна от водорослей, которыми так изобилует Черное море. Поражают своими масштабами приливы и отливы.

Белое море. Отлив (куйпога).

Белое море.

Белое море. Отлив (куйпога). Белое море.

 

1   2

Следующая страница

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ И СТАТЕЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Используются технологии uCoz