Заповедное Водлозерье

(Краткая история и впечатления от поездки в Водлозерскую Ильинскую пустынь (Пудожский район Карелии).  Автор статьи - дочь Валерия Карсакова - Яна). 

 

 

"После очередной  поездки в июне 2002 года на Водлозеро в Ильинскую пустынь, очень захотелось рассказать о ней , о ее настоятеле – иеромонахе Ниле. Стал собирать материал по истории храма, готовить статью. Испросил благословения у батюшки Нила. Он благословил на ее написание, но не меня, а мою дочку Яну (во Святом крещении Иоанну). Так и возникла эта небольшая работа – историческую справку дочка взяла у меня, а впечатления добавила свои. Видно Господу было угодно, чтобы девочка-подросток рассказала о вновь созданном монастыре Вам, дорогие читатели."  

(Раб Божий Валерий)

 

 

Хочу рассказать вам о храме, что находится в одном из заповедных уголков Карелии. Встреча с его настоятелем помогла мне по-настоящему воцерковиться, укрепила в вере, поддержала в трудную минуту.

Уголок этот –  Водлозерье, расположенный на востоке Карелии, один из интереснейших её районов, как в природном, так и в историческом плане.  Когда-то здесь, вокруг тридцати километрового Водлозера, было два погоста, множество часовен, около сорока зажиточных деревень. После революции  всё изменилось. Остались лишь забытые (сейчас уже разрушенные)  часовни, одна-единственная деревня да нетронутый Ильинский погост на Малом Колгострове, чаще всё же называемом как остров Ильинский Погост. О нём и пойдёт речь.

Водлозеро. Часовня на острове

Водлозеро. Часовня на острове

           

Этот остров, на котором стоит храм, расположен на расстоянии 20 км от Куганаволока – единственной оставшейся жилой деревни на Водлозере. Храм был построен в 1798 г. на средства прихожан, на месте обветшавшей шатровой церкви XVI века, строителем которой, и одновременно основателем Ильинского тогда ещё монастыря был, по преданию, старец Демьян. Храм двупрестольный: один престол был освящён в честь пророка Илии, а другой – в честь Успения Пресвятой Богородицы. В трапезной  существует тёплый зимний придел – Василия Великого. Объём храма рублен четвериком от самого основания; четверик крыт кубом – очень своеобразным завершением, похожим на большую луковичную главу со срезанными четырьмя гранями. Такие храмы стали появляться на Руси, точнее, на Русском Севере, с конца XVII века, после запрещённого патриархом Никоном «неканонического», по его мнению, шатра. Кубоватое покрытие имеют многие деревянные церкви, расположенные в нижнем течении р. Онеги – в непосредственной близости от основанного Никоном Кийостровского Крёстного монастыря. А вот в центральной России и на Северо-Западе церквей с таким покрытием я не встречала.

Ильинский храм (1796 год) на Малом Колгострове Водлозера

Позже, уже в XIX веке к Ильинскому храму прирубили колокольню – шатровую, но во время ремонта 1902 года её завершение заменили более «модным» в то время круглым плафоном с небольшим шпилем.

А ещё у погоста прекрасная ограда. Она состоит из венцов невысоких срубов, перекрытых кровлей с длинными свесами.    Главный вход на Водлозерский погост расположен с южной стороны и состоит из крепких тесовых ворот и калитки, прочно сжатых с обеих сторон двумя удлиненными срубами. Клети  сруба вместе с воротами покрыты общей кровлей, объединяющей весь низкий и длинный объем главного входа в единое целое.  В Ильин день и другие праздничные дни здесь была ярмарка, толпился народ, и клети  использовались как торговые лавки. Ограда Ильинского погоста знаменита тем, что реставраторы Кижского ансамбля восстановили его утраченную ограду как копию с Ильинской.

Праздничные дни и сейчас бывают на острове – точнее один день, Илии Пророка, празднуемый, как известно 2-го августа.  Со всей округи съезжаются люди  поправить могилы родственников, посмотреть храм, просто поговорить о жизни.    

Колокольня Ильинского погоста

Настоятель Водлозерской Ильинской пустыни иеромонах Нил

 На Ильин день 2000 года в пустынь по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и по просьбе дирекции Водлозерского парка приехал литургисать иеромонах Нил, в то время бывший наместником Муромского Успенского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Приехал, отслужил… и почувствовал, что здесь его место. Испросив благословения у Владыки Мануила, отец Нил уже в октябре поселился на острове в небольшом ,правда, ещё недостроенном, домике-келье.

Северные осень да зима холодные, поэтому батюшке порой приходилось трудно. Из плохо срубленных углов и окон  дома сильно дуло, дымила и слабо грела печка , ведро с водой, поставленное на нее, к утру уже замерзало.«А я завешу окно мантией – дует меньше,» – говорил о.Нил. Да что в доме  - в храме не было печи вовсе, в сильные холода замерзало даже вино для Причастия и батюшке приходилось пользоваться термосом! Но зато из-за отсутствия печи храм изнутри «покрывался серебром» - на стенах миллионами ледяных иголочек выступал иней , и  во время службы огни свечей , зажженных батюшкой , отражались в них радужным сиянием, переливались огнями драгоценных камней. Удивительно, правда?! Словно сама природа старалась украсить к службе старый храм. 

После ледостава на остров стали забегать волки. Узнал это отец Нил по следам на снегу и по  поведению своей кошки Моськи – никак она не хотела выходить из дома, а когда батюшка выставлял ее на крыльцо, она тут же начинала скрестись в дверь, проситься  назад. Хотя сама по себе Моська не из пугливых – сопровождала  батюшку во всех длительных поездках, жила с ним на Валааме , в Муромском монастыре.

Побаивался волков и отец Нил. От храма почти до самой кельй идет коридор из елей – темный даже летом . И хоть елочка самое  православное дерево, как говорит батюшка ( у нее на кончиках веток крестики , вы не замечали?), даже в пасмурный летний день одной мне идти этим длинным коридором было боязно.

Отец Нил поделился : поешь во весь голос «Спаси, Господи , люди Твоя», и радостно на душе становится. Я попробовала тихонько петь: действительно радостно, уходит страх.    

Так и прожил батюшка  на острове зиму - молитвой. Старый храм вновь праздновал Рождество Христово, Святки, Крещение Господне, Пасху…

                                   Христос воскресе из мертвых,

                                   Смертию смерть поправ,

                                   И у елей в лапах простертых

                                   Венки из белых купав.

                                                           (Н. Клюев)            

В июне  2001 года я первый раз приехала в Ильинскую пустынь. Цвела сныть – та самая трава, которой питался «старец преподобный» Серафим Саровский – и храм стоял на большой поляне словно на облаках. Первым же впечатлением было: как похоже на общую свечу! В старину так называлась большая восковая свеча, которую ставили для бедных – тех, кто не мог купить простую церковную свечку. Они давали, сколько могли – кто грош, кто полушку, а мiръ  давал остальное. Свеча была большой в высоту, и Ильинский храм тоже очень высок – его главка выглядывает из-за макушек самых  высоких елей. Кубоватое же его  покрытие очень похоже на огонь.  

Впервые мы приехали в субботу, в день поминовения усопших, и батюшка служил панихиду. Так хотелось побыть на острове подольше, но «погостив» 2-3 часа нужно было уезжать - нам предстояло ехать дальше к Белому морю – и поэтому осталось лишь то мгновенное впечатление, смешанное с чувством нереальности происходящего и ощущением какой-то неразгаданной тайны. А она оказалась очень простой: мы просто не успели почувствовать самой главной - внутренней, молитвенной жизни храма.

Ильинский погост

Приехав в следующий раз в августе - уже не для того, чтобы посмотреть погост, а паломниками - мы остались на четыре дня. И убедились, что паломникам, действительно, многое Господь подаёт. Неспроста издревле на Святой Руси существовал этот обычай.

                        О, русская сладость – разбойника вопь

                       Идти к красоте через дебри и топь

                       И пестер болячек, заноз, волдырей

                       Со стоном свалить у Христовых лаптей!

                                                           (Н. Клюев)

Приехали специально на Успение, второй престольный праздник на погосте, и батюшка, как обычно, служил весь суточный круг богослужений: и вечерню, и всенощную, и полунощницу, и, конечно, праздничную Божественную Литургию. Мы причащались. Господи, как необычно – в первый раз же – и благодатно стоять на вечерних службах: всенощной и полунощнице! За окнами храма темно, Богородица, по преданию, обходит монастыри – смотрит, кто молится… И правда, словно ощущалось Её присутствие. Теплится несколько свечей (на острове нет электричества), пахнет трёхсотлетними брёвнами, слышны, точно с неба слова молитвы; кажется, что ещё много монахов, подвизавшихся здесь, молятся с нами вместе.

Водлозеро. Ильинский погост

В день Успения было тепло и солнечно, хотя и в предыдущие, и в последующие дни дул ветер-северик, и небо было покрыто свинцовыми тучами. А за праздничной Литургией на окно прыгнула белка. Заглянула в храм и совсем не удивилась нашей праздничной радости – видно, и она знала о Второй Пасхе, о которой не знают многие люди – и убежала. «Ибо тварь  с надеждою ожидает…».

 В этом году  мы были на Ильинском погосте  в июне, на Вознесение. Чем-то родным уже веяло от стен храма, елей на поляне, молодого леса – и самого Водлозера. Подошли под благословение обрадованного нашим приездом отца Нила. В этот раз он нас поселил в расположенный совсем рядом с храмом летний домик , который Водлозерский парк передал  пустыни. Теперь здесь могут жить паломники. 

        Громко мяукая, выскочила нам навстречу кошка  Мося. За прошлое лето она совсем освоилась, научилась плавать и теперь часто перебирается на соседний остров в поисках мышей. В храм Моську не пускают:  во время службы она ожидает батюшку на крыльце или прогуливается по ограде погоста.

         Из этой поездки сильно запомнились мне закаты на озере. Вознесение было в четверг, а вечером во вторник и в среду «играло» солнце. То, что обычно бывает на Святую Пасху утром, при восходе солнца, мы видели на закате. Просто необыкновенно!! Когда солнце садилось, вокруг него образовалась…радуга, но не просто «дуга», а заостренное к верху полукружие – такое, какое часто изображают на иконах «Спас в Силах». А когда солнце зашло  за горизонт, радужный полукруг стал ещё ярче и на месте солнца под ним «заходил» туда-сюда большой жёлтый сполох.

      Радостно было праздновать Вознесение Господне, исповедаться и причаститься. А выйдя после праздничной Литургии на крыльцо Ильинского храма, я подумала: «Слава Богу за то, что мы – живём, что мы знаем такого батюшку, как отец Нил, что Ильинская пустынь становиться такой родной, близкой и благодатной для людей верующих!».

    Постепенно восстанавливается храм, постепенно налаживается духовная жизнь Водлозерья. С октября 2000 года в заново освященном храме Ильинского погоста постоянно ведутся службы, совершаются требы, читаются акафисты. К сожалению, мало местных жителей приходят на службу к батюшке Нилу – все-таки 20 км по воде до острова, да бензин нынче дорого, да заправка ближайшая  за 100 км в Пудоже. Но  стали меняться люди:  сначала заглядывали   к батюшке  на чай, поговорить, а затем и на  службу стали приезжать. Хоть редко, хоть один–два человека, но потянулся народ к  возрожденному Ильинскому храму .  

Ильинский погост. Христианская беседа

       Пустыни  помогает Водлозерский национальный парк, Карельская епархия. Отремонтирован храм: заменена кровля трапезной, алтаря, покрытие колокольни. В  теплом Васильевском  приделе  сложили добротную печь, заново воссоздали главку над его алтарем. Необходимо еще утеплить зимний храм, отремонтировать ограду погоста, привести в порядок старое кладбище. Очень много необходимо сделать для восстановления внутреннего церковного  благолепия, ведь церковь простояла заброшенной не один десяток лет: старинный резной иконостас смотрит пустыми глазницами, расписные небеса летнего храма находятся в музее в Кижах, нужны новые подсвечники, облачения, много другой церковной утвари.     Нужны деньги, пожертвования, нужна  рабочая сила. Если Господу будет угодно, то все это будет, обживется храм и подсвечниками и другим  имуществом,  но самое главное , что возрожден к жизни еще  один заброшенный храм, возобновлена монашеская жизнь в еще одном святом месте, молится за нас, за нашу страну настоятель Водлозерской Ильинской пустыни  иеромонах  Нил.

Просит батюшка Нил и Ваших молитв, дорогой читатель!

Паломничество в Ильинскую пустынь было связано для меня и с трудом во славу Божию. Таковым оно может стать и для Вас.

Ильинский погост

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ И СТАТЕЙ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ 

Используются технологии uCoz