| |||
Юрковы - Олег (Olegu99), Светлана и Алексей - тестева 2106, Карсаковы - Валерий, Елена и Яна - 2109 Шелемины - Василий (Eeyore), Светлана, Саша и Слава - VW Jetta. Цели:
Дикая природа, деревянные строения,
баня, водка, гармонь и лосось
Если исключить лосося (нельзя там его ловить), всё состоялось. Дороги: (с точки зрения водителя VW Jetta с
полной выкладкой
Подпорожье - Вытегра. По сравнению с прошлой осенью асфальта прибавилось. Благодаря сухой погоде участок с гатью через болота совсем не страшен. Приемлемо, хотя местами гребенка; Вытегра - Октябрьский. Отвратительно. Глубокие ямы перемежаются гребёнкой, в деревнях - вообще кошмарцы. Зато далее до Пудожа - отличный асфальт; Пудож - Каргополь. Всё ещё делают (несмотря на то, что раз шесть уже сдали). Там, где стройка - проезд весьма затруднителен из-за глубоких песчаных колей и просто вываленных на дорогу куч песка, много крупного гравия. Где сделали - очень хорошо. Асфальт кончается на границе Архангельской области, далее - сносный грейдер, местами укатанный до качества асфальта; Каргополь - Плесецк. Там,
где нет асфальта - грейдер, по которому
давно не ходил грейдер
Кенозерье. Там, где дороги проезжие
- это очень жесткий грейдер (много
крупного гравия), но в основном - пешком
Долматово - Сямжа (М8) сильно разбита, но это пустяк по сравнению с Дыми - Хвалово (А114), там и каргопольский грейдер воспринимался как подарок; Остальные участки М18, М8, Р2
и пр. - обычного средненького качества. В
общем, домой вернулся фактически без
амортизаторов Бензин: Вытегра, Пудож, Каргополь - любой от 76 до 92. Размещение: На открытой оборудованной
стоянке у Хижгоры в палатках, на "кордоне
Кузьмича" в гостевой избушке севернее
Филипповского, в гостевом доме в дер.
Горбачиха. Цены очень умеренные - избушка и
дом около 500 рэ в сутки (на всех), въезд и
стоянка с палаткой примерно так же, баня -
отдельно - 260 рэ за одну топку, катание
по озеру на катере - около 700 рэ в час на
компанию (цены не абсолютно точные, т.к.
квитки у Олега
Население: Дружелюбно, но пьёт ещё пуще
туристов Грибы-ягоды: На столе всегда были, для промышленных заготовок лето суховато. Да и цели были иными. Рыба: ну не рыбак я... Насекомые: Благодаря сухому лету и августу, было вполне терпимо. В июне же, а тем паче в сырое лето, по слухам, почти невыносимо. Что было осмотрено: По пути туда - церковь в Лодейном Поле (новодел, средне), Винницкий погост (пусто), церкви в Шустручье (пусто), Палтогский погост (первое достойное впечатление), Вытегра мельком (средненько), Андомский погост (средненько, больше запомнилась отвратная дорога), Саминский погост (любопытно, но развалено), церковь в Пудоже (типа "сделай сам"). Обо всём этом - в Рейтингах; Кенозерье и вокруг - подробно: День первый. Приезд в Масельгу, оформление, разбивка лагеря, шашлык, посиделки, сон. День второй. Пеший поход (15 км в один конец) на Порженский погост. Дорога через густой лес, полный грибов, по затопленным колеям (несмотря на засушливое лето), а под конец - и вовсе по гатям. По пути встретилась деревня Думино, а при ней - одна из многочисленных Святых рощ, очень величественная. Народу почти никого за весь день (впрочем, вездесущие блюющие пионэры попадались в самых неожиданных местах на протяжении всей поездки). Сам погост замечательно описан на МАЛЫЕ ГОРОДА Добавлю, что можно зайти внутрь и убедиться, что жизнь вокруг всё-таки идёт: есть икона, кое-какая церковная утварь и обетные предметы - как правило, полотенца и посуда. Примерно то же - и в других виденных мною часовнях и церквях (кстати, во всём Кенозерье - лишь 4 церкви, остальное - часовни, причем достаточно новые, не старше XIX в.. В отличие от церкви, обветшавшую часовню не подновляли, а разбирали и строили новую). Перекусив у стен погоста, осмотрели предполагаемую переправу через озеро (был слух о сохранившемся мосте - нет, остались лишь опоры) и отправились обратно. Посиделки, сон. День третий. С утра -
подъем на Хижгору, осмотр церкви Александра
Свирского (неплоха, и место дивное), затем -
кладбище под горой (плакида). После завтрака
- свертывание лагеря и выезд на Каргополь.
По пути - Лядинский погост, две церкви (одну
из них усиленно реставрируют, собираются
открыть приход - уже и батюшка есть) и
колокольня. Этот ансамбль почти наравне с
Кижами присутствует на обложках книг о
северном деревянном зодчестве - и по праву,
тем более, что всё в нём на своём месте.
Следующая точка - Красная Ляга (несколько в
стороне от трассы) - самая красивая церковь
Каргополья! Стоит посреди поля (от деревни
не осталось и следа), несёт на
себе кучу архитектурных выкрутасов и
покоряет именно выдумкой строителей (в
отличие от многих других, где восторг,
скорее, от гармонии строения и окружающей
природы). Название её - Сретено-Михайловская.
Неподалёку - камень, на котором, по преданию,
отпечаталась ступня Александра
Ошевенского - основателя нескольких
монастырей. Нечто подобное отпечатку и в
самом деле есть - если знаешь, что
он там должен быть
День четвертый. С утра
зарядил дождь День пятый. Уехали в Вершинино кататься по озеру (как это происходило, описано выше). Высадились в Горбачихе, осмотрели часовню и пошли через другую часовню, что на дороге в Порженское, на Ведягино. Немного поплутав, вышли к деревне и облазили всё, благо, деревня была почти пуста (занято два дома). Дети валялись на сеновалах, взрослые интересовались устройством амбаров - в общем, этнографический музей живьём. Часовня очень украшает эту деревню, но церковь весьма странного вида, судя по всему, конца XIX века с характерными признаками барака. Зато с колокольни - самый, пожалуй, красивый вид - много воды, зеленые возвышенности и деревеньки, деревеньки... Вернувшись в Горбачиху, попытались узнать у местных дорогу на Тырышкино. Народ с сомнением отнёсся к нашей затее, уверяя нас, что мы не дойдем, заблудимся и т.п. - короче, стало ясно, что этой дорогой не пользуются. Кончилось всё тем, что нам предложили воспользоваться лодкой, и в два рейса мы переправились через заливчик - собственно, Тырышкино по воде было в двух сотнях метров от нас... Там - опять же две часовни (в том числе - самая маленькая в Кенозерье под названием "Крёст") и несколько очень выразительных домов. А уж виды... Пытались омрачить наш путь отвязанные недобрые собаки с мерзкими харями и голосами (в деревне несколько домов обитаемы), но, честно отлаяв, никого не тронули. Вернулись в Горбачиху, отдали лодку и благодарность за неё (хозяйка долго отказывалась от благодарности, взяла продуктами) и там же заночевали в гостевой избе парка. День шестой. С утра
собрали вещи, дождались баржи и поплыли в
Вершинино с заходом на остров Медвежий.
Кенозеро между островами абсолютно
напоминало знакомую мне до камушка Вуоксу,
только как раз камней было поменьше, а песка
побольше. В Вершинино забрались на вершину (а
как же!) с часовней, сфотографировались
напоследок и покатили прочь. Из Каргополя
Юрковы и Карсаковы поехали прямиком в Питер
(и правильно сделали, как выяснилось потом -
ибо на 2106 стуканул движок, и от
Лодейного Поля пришлось ехать "на усах"
1. На обратном пути ночевал в двух
прежде необжитых мною гостиницах: в селе
Сямжа (между Вельском и Кадниковом) - барак,
минимальные удобства в конце коридора,
машина под окнами без охраны, 380 рэ за
четверых; и под Вологдой - частная гостиница
"Трактир на Питерской" - дер. Рубцово (сразу
за постом ГАИ при въезде в Вологду с А114 -
направо 300 м). Все удобства,
очень душевно и комфортно, 600 рэ двухкоечный
нумер. Их телефон - (8172) 797115. Приятно, что и
там, и там вписались без паспортов -
вчетвером по одному водительскому (кстати,
то же было недавно в Пскове в "Октябрьской").
С одной стороны, это хорошо, а с другой - уже
совсем отвык с собой паспорт возить, где-нибудь
нарвусь 2. Не ищите пятиглавую деревянную церковь в с. Дмитриевское под Череповцом! Она обычно подается как аналог Нелазской, но найти что-то общее может только очень продвинутый спец. Во-первых, она чуть дальше, в селе Гоша, во-вторых, главок нет вовсе, всё загублено, выглядит как сарай, хотя и очень большой. Думаю, что ею уже заниматься не будут. Общее впечатление от поездки: потрясающе!!! |