Урал.

Путешествие по маршруту Ст.Ладога - Н.Новгород - Казань - Ижевск – Воткинск - Очер - Пермь – Кунгур - Белая гора - Чусовой - Соликамск - Чердынь - Ныроб -Чусовой - Верхотурье – Алапаевск - Екатеринбург -Челябинск –Уфа – Кострома - Ст.Ладога.


1   2   3   4   5   6   7   8   9


Стартовали с дачи в Старой Ладоге (так удобней) 04 июля 2005 , вернулись опять же на дачу 24 июля 2005. Проехали чуть больше 8000 км. Поломок не было, расход бензина не засекался. Заправлялись везде на ЛУКОЙЛе. Самый дорогой бензин в СПб, на втором месте Верхотурье, а в остальных местах дешевле. Дороги везде от хороших до очень хороших . Исключение – участок между Воткинском и Очером . Там  глубокие ямы в асфальте, но везде стоят предупреждающие знаки . Аварийно !!! опасная дорога ( ямы до метра !!! глубиной) в Ижевске и при въезде в Пермь. Грунтовка была только перед Ныробом.

Гостиницы выбирали с учетом, что бы была стоянка для машины. Такие есть и в Кунгуре, и в Верхотурье, и в Соликамске,  и по всей трассе. Номера (не считая Екатеринбурга) двухкомнатные полулюксы  от 1200 до 1500 руб. Естественно есть и дешевле, но мы решили, что у нас  все-таки отпуск, надо себе  немного позволить, немного  расслабиться, наконец, после  работы.

Очень хорошо и тихо было в Кунгуре  в туркомплексе Сталагмит у ледяной пещеры, в Верхотурье в гостинице у кремля. В Соликамске не останавливайтесь в центральной гостинице на торговой площади – всю ночь бедлам с музыкой. Там есть еще гостиница и не одна, в  более тихих местах.  Екатеринбург – гостиница «Большой Урал» в центре у Большого Театра – много всяких номеров, рядом автостоянка.  Лучше не планировать ночевки в Казани и в Наб.Челнах.  Наб.Челны лучше проезжать  особенно быстро и без задержек. 

Литература для подготовки :

Чагин Г.Н. На древней Пермской земле. Москва Искусство 1988 год.

Путеводители Ле Пти Фюте: Свердловская область, Пермская область .

Плюс ко всему книги уральского издательства по Верхотурью, Соликамску, Кунгуру.

К сожалению , я не видел этих книг в наших (СПб) магазинах. А купил я их случайно на книжной ярмарке, которая ежегодно проводится у нас в Ледовом дворце . Туда приезжает книжное издательство из Екатеринбурга.

На счет выложенных фотографий и описания достопримечательностей.  Конечно, многое осталось за кадром, конечно, нет смыла рассказывать о всем увиденном, поскольку, наверное, это не всем интересно и , конечно, нет смыла описывать то , что есть во всех путеводителях.. Остановился лишь на том, что особенно запало в душу.      

Церковь Михаила Архангела в Очере. Церковь Михаила Архангела в Очере. Кунгур, река Сылва и висячий мост

Это первая, посмотренная нами, достопримечательность Пермской земли (не считая природы, конечно). Церковь Михаила Архангела (19 век) в Очере. Очер находится примерно в 100 км от Перми в сторону Ижевска. Интересна не столько сама церковь сколько ее звонница. Литые чугунные ступени, столбы и кованые перила, металлическая площадка звона с до блеска начищенными колоколами. Ступени лестницы похожи на ступени лестницы в Никольском соборе в Новой Ладоге, которые ведут к месту, где когда-то висела икона Николая Чудотворца.

Церковь в Очере окружает такая вот ограда из просечного железа. Почему-то опять вспомнилась Новая Ладога и церковь в Немятово на противоположном берегу Волхова. Она то же окружена кованой металлической оградой. Учитывая, что немятовская церковь единоверческая и перестроена из бывшей старообрядческой часовни, а на Урале очень много старообрядцев, возможно, что и ограда в Немятово появилась благодаря их старообрядческим связям. Сковали на Урале и закинули в Немятово. Знай наших.
 

А это уже знаменитый Кунгур, река Сылва и висячий мост. Вид от церкви Тихвинской иконы Богородицы.
Между Ижевском и Пермью разница по времени 2 часа. Как результат забывчивости – приезд в Кунгур в 1 час ночи по местному времени. В это время в провинции на улицах ходят лишь «медведи, да Бальзаминовы». И те и другие, чаще всего, пьяные, поэтому поиск гостиницы с вроде бы простым адресом г. Кунгур, Ледяная пещера затянулся еще на час. Так что при планировании поездки учитывайте поправку по времени.

Кунгур. Колокольня Тихвинской церкви и дом купца Дубинина Кунгур. Преображенская церковь Кунгур. Никольская церковь

Кунгур. Колокольня Тихвинской церкви (1884 г) и дом купца Дубинина. Построены в одном стиле, на одни средства. Красива ограда вокруг церкви, интересны дворики, окружающие ее.

Кунгур. Преображенская церковь (18 век). Кунгур и его церкви оставили доброе впечатление, в городе есть даже пешеходная зона, на которой делать особо нечего, поскольку все самое интересное расположено не в зоне, пусть даже и пешеходной. Мы выбрали Кунгур для отдыха после долгой дороги и в следствии хорошей тихой гостиницы у ледяной пещеры.

Кунгур. Никольская церковь (начало 20 в). В советское время здесь были мастерские колонии. А сама колония находилась и находится рядом , на территории бывшего Иоанно - Предтеченского монастыря ( вышка видна). На заднем плане купол собора Иоанна Предтечи, который пока принадлежит колонии. Что характерно для Урала – во всех бывших монастырях при советах располагались колонии, в отличие от центральной России, где были психушки.

 


1   2   3   4   5   6   7   8   9

Следующая страница


 

К СПИСКУ ФОТОГАЛЕРЕЙ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ