В Ковде, как в
других поморских деревнях и селах установлен поклонный крест. |
Нас снова ждала
дорога и следующим пунктом в нашем путешествии стал город Кемь, в котором,
немного поплутав, мы и нашли очередное чудо деревянного зодчества
Русского Севера - трехглавый Успенский собор 1714 года постройки. После Кеми
была запланирована Вирма, но времени не хватило - наступил вечер и пора было
искать стоянку, а поездку в Вирму перенести на пару дней. |
На стоянку встали
на Шагозере недалеко от Пушного. Место очень красивое, хотя и довольно часто
посещаемое местными и заезжими рыбаками. |
Вечером ловили
рыбу, ужинали и любовались знаменитыми карельскими закатами. На следующий
день двинулись в сторону Муезера. Дорога на озеро довольно тяжелая - камни,
ямы и рытвины. Поэтому 50 км ехали больше 2 часов. Нашли подъезд к озеру
достаточно легко, спасибо Валере Карсакову. Лодка у нас была одна, поэтому
переправляться на остров Троица пришлось по очереди. Первыми поплыли Юрковы
Олег и Алексей. Ветер был очень сильный, волны заплескивались за борт. Мы
вымокли полностью, но до острова, расстояние до которого составляет порядка
500-600 метров, добрались довольно быстро. |
На острове долгое
время существовал Муезерский мужской монастырь в честь Святой Живоначальной
Троицы основанный ранее 1591 года. Основателем монастыря был преподобный
Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII веке. До наших дней на острове
сохранился храм, две часовни и старое кладбище. |
В небольшой
деревянной часовне, расположенной с западной стороны храма у подножия
высоченных трехсотлетних елей, под спудом находятся мощи преподобного
Кассиана. Над мощами сохранилась деревянная рака, очень простая по форме в
виде гроба. |
Рядом с этой
часовней находится еще одна - Спаса Нерукотворного образа, построенная в
1672 году над древними поклонными крестами. Кресты изготовлены старцем
Алексеем в 1672 году. |
Церковь, часовни и
старое кладбище скрывают огромные (четыре метра в окружности) ели. |
Центральной
доминантой архитектурного ансамбля несомненно является Церковь Николая
Чудотворца 1602-1605 гг.. |
Неповторимый
колорит этого святого места подчеркивает и старинное кладбище с еле
сохранившимися крестами, а на некоторых могилах голубцами. На острове
чувствуешь неповторимую смесь святости, мистики и какой то неразгаданной
тайны. |
Обратный путь был
гораздо сложнее - усилился ветер, начался ливень, да еще и лодка немного
подспустила. Несмотря на это мы усталые, мокрые насквозь, но довольные без
особых проблем причалили к берегу. Вслед за нами переправлялись Саша и Света
Тороповы. У них тоже все обошлось без приключений. И вот уже пора
отправляться в обратный путь к Шагозеру с его водной гладью и потрясающими
закатами. |
Ночь прошла
спокойно, несмотря на то что на нашей стоянке кроме нас появилось еще две
машины, и на следующий день мы отправились в сторону Калевалы. Надо сказать,
что мы пытались и в этот день доехать до Вирмы и опять нам это не удалось -
за Беломорском стоял ГАИшный кордон, который из-за лесных пожаров никого в
сторону Вирмы не пропускал. |