Северная окраина Украины

(автор Василий Шелемин - Eeyore)

 

1   2   3



 Примерный маршрут:

Питер - Клинцы - Чернигов - Киев - Переяслав - Н.Северский - Новозыбков - Стародуб - Трубчевск - Почеп - Брянск - Мосальск - Мещовск - Калуга - Зарайск - Подмосковье (Рогачевское шоссе) - Питер. И вокруг, понятное дело, зацепляли.

Время:

С 6 по 16 октября 2004 г. (это важно - после украинских выборов технические моменты могут измениться, хотя, надеюсь, природа и архитектура в основном останутся).

Состав:

Шелемин Василий (Eeyore) и его жена Светлана. Дети, бездельники, решили не пренебрегать институтом... или просто оттянуться без родителей.

Средство:

VW Jetta по имени Жаба.

Интернет-ресурсы:

В поездке сильно пригодились ресурсы http://www.princelycity.cn.ua/russian/, http://www.nostalgia.kiev.ua/home.shtml, и проекты Андрея Тычины http://tychyna.kiev.ua/ - без них я, наверное, ограничился бы на Украине Киевом, Черниговым и Новгород-Северским, не обратив внимания на вкуснейшие малые городишки.

Размещение:

Сразу о гостиницах. Три ночи (одну - туда и две - обратно) в Клинцах, гостиница "Уют", названию почти соответствует, только душ и сортир на этаже. Зато двушка со стоянкой - 317 рэ. Вторая гостиница была в Чернигове, "Брянск", двушка - 54 гривны со стоянкой (1 гривна = 5,8 руб.). В Киеве не жили, ездили из Чернигова по хорошей дороге, не теряя ни минуты светлого времени. Больше в гостиницах не останавливался, выручали друзья и родственники:-).

Граница:

Граница: туда - Три сестры, обратно - Ломаковка. Украинцы везде потребовали по 5 минут, наши - в Ломаковке те же 5, а в Сестрах... блинт... 1:25. Они там охренели совсем, на каждой службе по 2-3 человека (не то, что в Ломаковке или Теткино, где по одному), и занимаются только тем, что звездоболят друг с другом. Бывало, отправят за печатью в другое окно, а тот, кто должен печать ставить, стоит рядом с отправившим и повествует, как он вчера Машку жарил и что пили перед этим. Минут через 10 лениво подходит. Декларацию на нашей стороне (на вывоз) требуют по полной, в августе этого не было. В общем, пора выкидывать украинские телефоны доверия и записывать отечественные:-).

Дальнейшее описание касается только Украины, ибо российские достопримечательности надеюсь разместить в РЕЙТИНГАХ...

 

Описание:

Итак, первое, на что запал взгляд после пересечения границы, была Никольская церковь в запутанном городке Городня. По моим наблюдениям, в любой Городне всегда бывает что-то очень любопытное - тверская и ступинская Городни ярчайшие тому примеры. Здесь же всё очень типово и обыденно. Заграница, однако - простейшие правила перестают действовать...

Городня

Седнев. Воскресенская церковь

Следом повстречался крупный поселок Седнев - вотчина весьма уважаемого на Черниговщине казачьего полковника Лизогуба. От родового гнезда осталась Воскресенская церковь, построенная ещё в 1690 г. предками полковника, и ныне славящаяся умельцами изгонять бесов. В церкви висит подробная инструкция с иллюстрациями, нам же довелось увидеть процесс доставки одержимой к церкви (на "Жигулях") и начало собственно акта.

Природная скромность не позволила нам пялиться на это, разинув рты, и мы почтительно удалились в глубь парка, где обнаружили каменицу - подсобное помещение, единственное в усадьбе, восстановленное на средства неких спонсоров.

Седнев. Каменица

В усадебном доме - школа, есть ещё несколько руинированных построек, но понять их возраст и назначение мы не смогли. Зато набрали в ничьем лизогубовском саду вкусных яблок и зафиксировали многовековой дуб в прекрасном состоянии - дай древесный бог ему здоровья! Лет через 300 я думаю проведать его снова... Напоследок был снят вид из усадьбы в пространство.

Седнев. Многовековой дуб

Седнев. Вид из усадьбы в пространство

Чернигов - безусловно, достоин посещения и тщательного обследования, тем более, что всё интересное в нем расположено достаточно компактно, за исключением Троице-Ильинского монастыря. С него мы и начали. Троицкая часть (XVIII в.) - резиденция митрополита Черниговского, соответственно состояние идеальное, собор могуч, колокольня высока (за гривну заберитесь на высоту 40 м плюс, как сказал служитель, гора 20 м над Черниговом - итого... в общем, хорошая высота для обзора).

Чернигов. Резиденция митрополита Черниговского

Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Колокольня

Чернигов. Троцкий собор

Да, колокольни на Украине знатные, одна другой выше и краше. Ильинская же часть (XVI в.) под горой, туристская, включает в себя Антониевы пещеры с тремя храмами и множеством келий, склепов, костей и пр.. Находившись там, мы после пренебрегли даже Печорскими (Киевскими) пещерами - в этом году с учетом Крымских и Борщовских и так перебор...

Чернигов. Ильинская часть монастыря

Далее город был последовательно обойден пешком. Сначала на пути попался Елецкий монастырь с Успенским собором, в двух шагах от него - курган Черная могила, раскопанный гражданином Д. Самоквасовым в 1873 г., о чем гласит надпись на обелиске, украшающем курган.

Чернигов. Елецкий монастырь с Успенским собором

Чернигов. Елецкий монастырь с Успенским собором

Чернигов. Курган Черная могила

Оттуда рукой подать до исторического центра города, где находятся (на мысу городища) чудесная, но, к сожалению, пока недореставрированная Екатерининская церковь (XVIII в., личный вклад полковника Лизогуба), Коллегиум (1700 г.),

Чернигов. Екатерининская церковь

Чернигов. Коллегиум Чернигов. Коллегиум

Борисоглебский собор - домовый храм черниговских князей (1123 г., на мой взгляд - самая адекватная постройка центра) и древнейший из сохранившихся православный храм Руси - Спасо-Преображенский собор (1030 г.). Старше киевской Софии на 7 лет, он столь же жестоко подвергся перестройке, сохранив, в общем, только первоначальный внутренний объем. Поэтому, с вашего позволения, я предпочитаю им новгородскую Софию, что на 15 лет младше черниговского собора.

Чернигов. Борисоглебский собор Чернигов. Борисоглебский собор Чернигов. Спасо-Преображенский собор

Чуть поодаль расположена Пятницкая церковь (конец XII в.), что опять заставляет вспомнить Великий Новгород. Возраст и судьба этой церкви почти совпадает с обстоятельствами Спаса на Нередице - почти полное разорение в Великую Отечественную и восстановление по обмерам.

Чернигов. Пятницкая церковь

Вблизи центральной площади - Красной, украшенной, кстати, неплохими домами, в основном также восстановленными из руин после войны, находится типичная сельская Казанская церковь, ничем не примечательная. От неё хорошо видно, как спускаться в центр, но этот путь только для экстремалов - несколько узких крутых улиц выглядят, как Стамбул/Бухара в "Бриллиантовой руке" - тротуаров нет, помои выплескиваются через забор прямо на ноги редким прохожим и т.п..

Чернигов. Казанская церковь

Чернигов. Храм Святого Михаила та боярина Федора

Преодолев эти неудобства, около гостиницы мы обнаружили ещё одну церковь, тоже средних достоинств, но зато с дивным именем: "Храм Святого Михаила та боярина Федора". Подозреваю, что история здешнего храма впечатляюща, но нынешнее здание названию не соответствует...

На шикарной автостраде Чернигов - Киев есть поселок Козелец, бывшее место дислокации Черниговского полка. От тех времен остались три храма, один из которых сделал бы честь любой столице: это огромный собор Рождества Богородицы (1752 г.), построенный по проекту В. Растрелли с иконостасом его же работы.

Козелец. Собор Рождества Богородицы

Козелец. Собор Рождества Богородицы

При соввласти собор стоял под замком, чудом уцелел в войне и сейчас действует. Две другие церкви не столь впечатляющи, хотя и симпатичны: Вознесенская (1772 г.) и Никольская.

Козелец. Вознесенская церковь

Козелец. Никольская церковь

В поселке Княжичи под Броварами был обещан Спасо-Преображенский монастырь, соперничавший в своё время с Лаврой в богатстве и влиятельности. Увы, от старых построек не осталось и следа, монастырь возрождается в новых кирпичных зданиях.

Княжичи. Спасо-Преображенский монастырь

Далее наш путь лежит в Киев...


1   2   3 Следующая страница

К СПИСКУ ОТЧЕТОВ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ 

Используются технологии uCoz